Контактные линзы при занятиях спортом
17.03.2014
Средство коррекции зрения должно быть комфортным, не обременять спортсмена и не отвлекать его.
ОЧЕВИДНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ:
• Обеспечивают лучшее периферическое зрение, чем очки
• Не нужно волноваться, что они будут мешать, как очки или, что они могут сползти вниз и упасть, когда Вы двигаетесь
• Линзы обеспечивают более широкое поле зрения и потенциально более высокие остроту и контрастность зрения
• Они не запотевают, их можно носить под маской и под шлемом
• Контактные линзы сохраняют размер видимого предмета, то есть изображение, которое Вы видите, не будет отличаться от предмета по форме или размерам
• В то время как Ваше зрение находится под надежной защитой, Вы можете сконцентрироваться на игре.
АЛЬПИНИЗМ.
25 сентября 2001 года знаменитая альпинистка Анна Червинска совершила восхождение на пик Чо-Ойу (8153 м), который стал ее шестым восьмитысячником. Затем она решила покорить венец Гималаев – пик Эверест. И впоследствии ее мечта сбылась. При занятиях альпинизмом Червинской приходилось решать проблему коррекции зрения – у нее миопия 12 дптр. Долгое время единственным средством были корригирующие очки. Однако, во время восхождения на Чо-Ойу, она воспользовалась появившимися к тому времени силикон-гидрогелевыми МКЛ.
После возвращения в Польшу, Анна в интервью, данном одной из газет, отметила: «Меня беспокоила мысль о том, как поведут себя контактные линзы на такой высоте и в такой собачий холод. Было немного страшновато от осознания того, что я могу потерять способность хорошо видеть, поэтому для страховки я взяла с собой очки».
В своем дневнике альпинистка отметила, что ее глаза в контактных линзах чувствовали себя комфортно, даже во время восхождения на Чо-Ойу. По ее мнению, контактные линзы не только отлично справились со своей задачей, но и обеспечили такой комфорт, которого она не испытывала, используя очки.